В Австралии пивовары сократили расход воды при изготовлении пенного напитка
Вода является основой при создании пенного напитка, но большое количество этой жидкости расходуется при различных вспомогательных операциях. Пивовары Австралии решили существенно сократить затраты H2O, тем самым внеся заметный вклад в сохранение этого важнейшего ресурса на нашей планете.
Достижения «водосберегающих» пивоваров
Пивоварам Австралии удалось в течение последних лет существенно снизить затраты воды при производстве пенного напитка. Стандартными по расходу жидкости при получении 1 литра пива являются следующие показатели:
- При использовании современного оборудования: 6 – 8 литров.
- При применении устаревших технологий: 10 – 12 литров.
Австралийским производителям пива удалось добиться отметки в 4 литра, что является одним из лучших показателей в мире.
Инвестиции и технологии
Получить минимально возможные показатели расхода воды производителям пенного напитка не удалось, если бы на эти цели не были выделены значительные финансовые средства. Применение более дорогостоящего и производительного оборудования, а также оптимизация некоторых вспомогательных процессов, позволили пивоварам получить хорошие результаты в экономии Н2О.
Некоторые меры особенно были эффективны, например, производители пенного напитка стали использовать воду после ополаскивания бутылок в технических целях. Таким образом только после второго этапа использования жидкость направляется в систему городской канализации.
Несмотря на значительные финансовые расходы, инвестиции в этот бизнес принесут значительную прибыль производителям пива, ведь спрос на этот пенный напиток растет с каждым годом, при этом цена находится на стабильно высоком уровне.